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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Resumen

RODRIGUEZ LEYES, Eduardo A. et al. Caracterización preliminar del aceite obtenido del fruto completo de Roystonea regia (Kunth) O. F. Cook. Rev Cubana Plant Med [online]. 2008, vol.13, n.4, pp. 0-0. ISSN 1028-4796.

INTRODUCCIÓN: el aceite de la palma real cubana, Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook, tiene perspectivas de aplicación como materia prima, en la industria farmacéutica cubana. OBJETIVOS: caracterizar el aceite de palma real cubana y estudiar su composición de ácidos grasos. MÉTODOS: se emplearon métodos oficiales descritos en la USP 27. La composición de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases. RESULTADOS: la densidad relativa estuvo entre 0,874 y 0,970 g/mL; el índice de refracción entre 1,454 y 1,463; el índice de saponificación entre 190,0 y 221,8; el índice de acidez entre 5,2 y 26,4; el índice de yodo entre 49,2 y 55,8; y el contenido de material no saponificable entre 2,0 y 13,4 %. El total de ácidos grasos en los aceites analizados varió entre 74,4 y 89,4 %. La composición de ácidos grasos, normalizada 100 %, estuvo dada por las concentraciones siguientes: C8:0 y C10:0 (0,1-0,9 %); C12:0 (17,9-27,8 %); C14:0 (9,3-12,7 %); C16:0 (9,3-15,0 %); C16:1 (0,1-0,6 %); C18:0 (2,5-3,7 %); C18:1 (27,3-37,3 %); C18:2 (12,8-17,4 %); y C18:3 (0,1-0,5 %). CONCLUSIONES: se estudiaron algunas de las características físicas y químicas del aceite obtenido de los frutos enteros de R. regia.

Palabras clave : Roystonea regia; aceite; caracterización; ácidos grasos; cromatografía de gases.

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