SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número4Efecto sedante de extractos de las hojas de Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit.Secado por aspersión de extracto acuoso de Bidens alba L. a escalas de laboratorio y banco índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

TILLAN CAPO, Juana et al. Efecto del extracto acuoso de Aloe vera (L.) N. L. Burm. sobre indicadores lipídicos de suero de conejo. Rev Cubana Plant Med [online]. 2008, vol.13, n.4. ISSN 1028-4796.

INTRODUCCIÓN: trabajos realizados con extracto acuoso y gel hojas de Aloe vera (L.) N. L. Burm., administrados a ratones en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón, demostraron un efecto protector al incremento de los lípidos. OBJETIVOS: estudiar el efecto de la administración a dosis repetida de extracto acuoso de A. vera sobre los indicadores lipídicos de suero de conejo. MÉTODOS: conejos machos Nueva Zelandia fueron tratados con extractos acuosos de A. vera a las dosis de 17 y 34 mg/kg de peso corporal, sobre la base de sólidos totales durante 6 semanas, también se incluyó un grupo control sin tratamiento, el peso corporal, colesterol total, HDL-colesterol, LDL colesterol y triglicéridos fueron determinados al inicio y al final del período del experimento. RESULTADOS: se encontró una disminución significativa del colesterol, LDL colesterol y triglicéridos en suero de los animales tratados con la dosis de 34 mg/kg de extracto acuoso al final del experimento, pero el HDL-colesterol no mostró variaciones. CONCLUSIÓN: la administración de extracto acuoso de A. vera a conejo durante 6 semanas causó una disminución significativa de los lípidos en suero.

Palavras-chave : Aloe vera; extractos acuosos; colesterol, LDL-colesterol; triglicéridos; conejos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons