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Revista Cubana de Plantas Medicinales
versión On-line ISSN 1028-4796
Resumen
PENA NUNEZ, Blanca del Rosario; MOREJON RODRIGUEZ, Zulema; GARCIA HERNANDEZ, Ana Ibis y MORON RODRIGUEZ, Francisco. Estandarización y tamizaje fitoquímico de extractos de frutos de Punica granatum L.. Rev Cubana Plant Med [online]. 2008, vol.13, n.4, pp. 0-0. ISSN 1028-4796.
INTRODUCCIÓN: Punica granatum L. es una especie vegetal que en Cuba se conoce como granada; su fruto es rico en vitamina C, antocianinas, tiamina y riboflavina, presenta otros componentes químicos que le atribuyen importantes propiedades biológicas para el tratamiento de enfermedades tumorales, y es utilizada además en medicina tradicional por sus propiedades antiparasitaria, antiinflamatoria y anticatarral. OBJETIVOS: identificar los componentes químicos de extractos preparados a partir de frutos completos maduros congelados de Punica granatum L. MÉTODOS: el fruto maduro total fresco congelado a - 20 oC de granada fue el material vegetal del que se obtuvo y estandarizaron los diferentes extractos a partir de una extracción hidroalcohólica 50 %, se determinaron los parámetros físico-químicos de control de calidad y se realizó el tamizaje fitoquímico. RESULTADOS: en el control de la calidad del material vegetal se obtuvo la pureza de la droga; en la estandarización de los diferentes extractos sus propiedades físicas fueron similares y en el tamizaje fitoquímico, el extracto hidroalcohólico presentó alcaloides, que no se encontraron en los otros; en ninguno se detectó la presencia de glucósidos cardiotónicos y sí de flavonoides y taninos. CONCLUSIONES: los extractos acuosos y el liofilizado presentan flavonoides, taninos, antocianidinas, carbohidratos, cumarinas, saponinas, mucílagos, aminoácidos, quinonas, así como principios amargos y astringentes, y no presentan glucósidos cardiotónicos y alcaloides que pudieran aumentar el potencial tóxico y los efectos no deseados.
Palabras clave : Punica granatum; estandarización; tamizaje fitoquímico.