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Revista Cubana de Plantas Medicinales
versión On-line ISSN 1028-4796
Resumen
JARAMILLO C, Beatriz E.; DUARTE, Edisson; MUNOZ, Karen y STASHENKO, Elena. Composición química volátil del aceite esencial de Croton malambo H. Karst. colombiano y determinación de su actividad antioxidante. Rev Cubana Plant Med [online]. 2010, vol.15, n.3, pp.133-142. ISSN 1028-4796.
INTRODUCCIÓN: el uso de las plantas con fines terapéuticos en la medicina tradicional es un importante legado que han dejado generaciones anteriores y una parte de la cultura de los pueblos. Existen numerosos estudios sobre los aceites esenciales, en los cuales se destaca su gran utilidad en diversas áreas como productos cosméticos y perfumes, saborizantes, en la industria farmacéutica, etc. Varias investigaciones reportan las diferentes actividades biológicas que presentan los aceites esenciales (insecticidas, antioxidante, efecto antibacteriano y otros). Croton malambo H. Karst., pertenece a la familia Euphorbiaceae, es un árbol pequeño, de corteza aromática que crece en la costa norte colombiana y en la región oriental venezolana. Esta especie ha presentado actividad citotóxica, proapoptótica y actividad antiinflamatoria. OBJETIVO: estudiar la composición química volátil del aceite esencial del C. malambo y evaluar la posible actividad antioxidante de su aceite esencial. MÉTODOS: el aceite esencial fue obtenido de la corteza de C. malambo por hidrodestilación, la composición química volátil fue determinada mediante cromatografía de gases acoplada a detector de espectrometría de masas. La capacidad antioxidante del aceite esencial de C. malambo se realizóa través del ensayo de decoloración del catión radical ABTS+. RESULTADOS: el compuesto mayoritario encontrado en el aceite esencial de C. malambo fue el metil eugenol (63,5 %) y el linalool (5,6 %). La actividad antioxidante total obtenida fue de 2,2 mmol trolox/kg de aceite esencial. CONCLUSIONES: el aceite esencial de C. malambo está formado por compuestos químicos de amplio uso en la industria farmacéutica. No presentó una marcada actividad antioxidante comparadas con las del BHA, BHT, a-tocoferol.
Palabras clave : Croton malambo H. Karst.; cromatografía de gases; aceite esencial; actividad antioxidante.