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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

DE SOUZA PRESTES, Luciana et al. Evaluación de la actividad bactericida de aceites esenciales de hojas de guayabo, pitango y arazá. Rev Cubana Plant Med [online]. 2011, vol.16, n.4, pp.324-330. ISSN 1028-4796.

Introducción: guayabo, pitango y arazá son árboles fructíferos, nativos de América del Sur. El té de sus hojas es utilizado popularmente en el tratamiento de la diarrea. Objetivo: evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites de las hojas Psidium guajava L., Eugenia uniflora L. y Psidium cattleyanum Sabine y sus constituyentes. Métodos: los aceites esenciales fueron extraídos con un aparato tipo Clevenger modificado. Su análisis se realizó en cromatógrafo (GC/MS). Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites obtenidos frente a Escherichia coli, Salmonella typhimurium y Staphylococcus aureus, mediante la técnica de microdilución en caldo con determinación de la concentración bactericida mínima del aceite. Resultados: el aceite del guayabo presentó actividad bactericida frente a E. coli en la concentración de 2 y 8 % frente al Staphylococcus aureus y Salmonella typhimurium. El aceite de arazá no presentó actividad bactericida frente a los microorganismos testados y el aceite de pitango presentó actividad bactericida en la concentración de 8 % frente al Staphylococcus aureus y Salmonella typhimurium. Los constituyentes principales encontrados en común en los aceites de las 3 plantas fueron el a-copaeno y a-humuleno. Conclusiones: los aceites presentaron actividad bactericida frente a los microorganismos testados y los constituyentes en ellos encontrados son compatibles con los encontrados en otros trabajos.

Palavras-chave : Myrtaceae; aceites esenciales; actividad antimicrobiana; constituyentes.

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