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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Resumen

CARVAJAL DE PABON, Luz Marina et al. Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Rev Cubana Plant Med [online]. 2012, vol.17, n.1, pp.37-53. ISSN 1028-4796.

Introducción: la fresa pertenece a la familia Rosaceae, es una fuente de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, especialmente antocianinas, ácidos fenólicos y vitamina C; los cuales son protectores de la oxidación de muchos organelos. Las fresas poseen mayor actividad antioxidante que muchas frutas como: toronja, naranja, uva roja, kiwi. Sin embargo, los metabolitos secundarios en fresa se pueden potencializar haciendo una dosificación controlada de nutrientes en los suelos. Objetivos: evaluar la actividad antioxidante, el contenido de antocianinas y el contenido de fenoles totales de dos variedades de fresa (Camarosa y Osogrande) variando la nutrición de suelos con nitrógeno, potasio, fósforo, azufre, calcio, magnesio y materia orgánica, para establecer la relación entre los niveles de fertilización y la respuesta de la capacidad antioxidante. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes y algunos componentes polifenólicos de los extractos acuosos de muestras de fresas cultivadas en Colombia (Camarosa y Osogrande), provenientes de Antioquia, Colombia. El contenido de fenoles totales, se determinó por el método Follin Ciocalteu, las antocianinas por el método diferencial de pH y la actividad antioxidante usando el ensayo DPPH. Resultados: la unidad experimental 2-2-1-1 (Camarosa) mostró una actividad antioxidante de IC50 65,90 mg de fruta seca, contenido de fenoles totales de 984,75 y un contenido de antocianinas entre 83,1892,83; superiores a los encontrados en zonas templadas. Conclusiones: la unidad experimental 2-1-1 Camarosa, con niveles superiores de materia orgánica e inferiores de nutrición mineral, presentan la mayor actividad antioxidante, incrementando sus posibilidades terapéuticas y conservando un buena respuesta fenotípica.

Palabras clave : fresa; actividad antioxidante; fertilización; fenoles totales; antocianinas totales.

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