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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

FRANCO OSPINA, Luis Alberto et al. Actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de dos especies del género Tabebuia. Rev Cubana Plant Med [online]. 2013, vol.18, n.1, pp.34-46. ISSN 1028-4796.

Introducción: Tabebuia rosea (Bertol.) A. DC. y Tabebuia ochracea (Cham.) Standl., que pertenecen a la familia Bignoniaceae, son utilizadas en la medicina popular por su potencial farmacológico como antiinflamatorio y antibacteriano, lo que ha motivado su estudio químico y biológico. Objetivos: determinar la actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de extractos totales etanólicos y fracciones en éter, diclorometano, acetato de etilo y etanol, obtenidas a partir de la corteza interna de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea. Métodos: el material vegetal se extrajo por maceración con etanol y se fraccionó mediante procedimientos de partición líquido/líquido. La actividad antiinflamatoria se evaluó utilizando el modelo murino in vivo de edema auricular inducido por 13-acetato de 12-orto-tetradecanoilforbol, mientras que la actividad antioxidante y antibacteriana se determinó in vitro, utilizando el método de captación del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y métodos de difusión en agar, respectivamente.Resultados: los extractos etanólicos de la corteza de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea, así como algunas de sus fracciones, mostraron significativa actividad antiinflamatoria y antioxidante; en términos generales Tabebuia rosea resultó más activa como antiinflamatoria, mientras que en cuanto a la actividad antioxidante Tabebuia ochracea mostró ser más potente. Ambas especies de Tabebuia presentaron importante actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC25923. Conclusiones: se demostró actividad antiinflamatoria, captadora de radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y antibacteriana, en extractos totales y fracciones obtenidas de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea. Este constituye el primer reporte que valida el uso popular dado a estas especies como antiinflamatorio y antibacteriano, en la costa norte colombiana.

Palavras-chave : Tabebuia; antiinflamatorios; antioxidantes; antibacterianos.

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