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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

RAMIREZ MONTOYA, Rubén; ANGULO ORTIZ, Alberto; OLIVERO VERBEL, Jesús  e  SANTAFE PATINO, Gilmar. Relación entre la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial de Ocimum basilicum L. cultivado bajo diferentes tratamientos de fertilizante. Rev Cubana Plant Med [online]. 2013, vol.18, n.1, pp.47-56. ISSN 1028-4796.

Introducción: la albahaca, Ocimum basilicum L. (Lamiaceae), es originaria del Asia meridional, principalmente de la India. Esta planta es conocida por sus propiedades medicinales. El aceite esencial es utilizado para el tratamiento de la depresión y otros problemas neurológicos, es considerada como una especie promisoria en cuanto al aprovechamiento industrial de su aceite esencial. Objetivos: determinar las variaciones en el rendimiento, la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Ocimum basilicum L., cultivada bajo distintos tratamientos de fertilizante. Métodos: plantas de Ocimum basilicum L. se cultivaron bajo 3 tratamientos de fertilización diferentes. Un grupo control sin fuente orgánica o inorgánica, y 2 con diferentes concentraciones de fuente orgánica pero con la misma de inorgánica. El aceite esencial de las plantas adultas se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor y su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antioxidante del aceite se midió usando el ensayo de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo. Las comparaciones entre medias de diferentes grupos se hicieron utilizando ANOVA. Resultados: el rendimiento del aceite esencial no fue influenciado por el tratamiento con fertilizantes, este presentó alta proporción de compuestos aromáticos (estragol y eugenol) y monoterpenos oxigenados (linalool y eucaliptol). Hubo variación significativa en el contenido de eugenol y en la actividad antioxidante del aceite esencial de acuerdo con el tratamiento de fertilización. Conclusiones: de acuerdo con la composición química, el aceite esencial de Ocimum basilicum es clasificado como de quimiotipo egipcio. Su actividad antioxidante in vitro hace de esta planta una fuente interesante para su aplicación como antioxidante natural, en particular, cuando es cultivada sin aplicación de fertilizante.

Palavras-chave : Ocimum basilicum L.; aceite esencial; Lamiaceae; fertilización.

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