SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

SIERRA PEREZ, Roxana de la Caridad et al. Material vegetal seco y molido del fruto de acrocomia crispa para la producción de D005. Rev Cubana Plant Med [online]. 2015, vol.20, n.2, pp.246-252. ISSN 1028-4796.

El D005, nuevo ingrediente activo antiinflamatorio, se obtiene a partir de frutos maduros de Acrocomia crispa (KunthC.F. Baker ex. Becc. Al no existir experiencias previas sobre el procesamiento de estos frutos, ni sobre las características físico-químicas, ni composición del material vegetal empleado para obtener el D005. Este trabajo tuvo como objetivo establecer los métodos de secado y molienda de estos frutos y caracterizar el material vegetal obtenido. Para determinar el método de procesamiento más adecuado, muestras de frutos frescos se secaron a 60 °C y a temperatura ambiente, y muestras de frutos secos se molieron con molinos de bolas y de martillo. Se implantó el secado a temperatura ambiente a la sombra durante 25 días, y el empleo de un molino de martillos con malla de 2,36 mm de diámetro de poro. Ocho lotes procesados de la forma anterior se caracterizaron en cuanto a humedad residual (< 8 %), contenido de cenizas (totales: 2,30-3,87 %; insolubles en ácido: 0,70-0,97 %; solubles en agua: 0,44-1,59 %), contenido de aceite (13-18 %) y contenido de ácidos grasos (totales: 92-96 % y libres: 1-3 %) en el aceite. Se estableció el método de procesamiento de los frutos maduros de A. crispa y se caracterizó preliminar del material vegetal seco y molido obtenido.

Palavras-chave : Acrocomia crispa; material vegetal; ácidos grasos; especificaciones de calidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons