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Multimed

versão On-line ISSN 1028-4818

Resumo

BRIZUELA LABRADA., Oleydis; VILLADONIGA REYES., Carmen; SANTISTEBAN SANCHEZ., Hugo Norge  e  SOLER OTERO., José Antonio. Enfermedad Celíaca en el adulto. Un reto en el nuevo milenio. Multimed [online]. 2020, vol.24, n.4, pp.949-968.  Epub 10-Jul-2020. ISSN 1028-4818.

La enfermedad celíaca una afección autoinmune producida por intolerancia alimentaria permanente al gluten y prolaminas con carácter genético. Uno de los problemas de esta enfermedad en el adulto es el infra diagnóstico, ya que por cada caso diagnosticado hay un promedio de cinco casos sin diagnosticar, debido a la sintomatología atípica, mínima, o incluso ausente. Por ello se realiza una revisión del tema con el objetivo de describir la enfermedad celíaca en el adulto y proporcionar elementos para su diagnóstico en pacientes con síntomas sugestivos. Para la obtención de la información se efectuó una búsqueda en bases de datos bibliográficas de literatura científica de la BVS de Cuba como PubMed/Medline y Lilacs. También se consultaron algunas fuentes de información disponibles a texto completo como Clinical Key, Cochrane Library, Ebsco y SciELO Cuba. Se realizó además una búsqueda en internet de portales de instituciones de reconocido prestigio en el ámbito sanitario como la World Gastroenterology Organisation, Instituto Nacional de Gastroenterología de Cuba, documentos oficiales de la Organización Mundial de la Salud, entre otras y se llegó a la conclusión quela Enfermedad Celíaca requiere un alto índice de sospecha clínica, el diagnóstico debe basarse en la presencia de alguno o varios síntomas relacionados con la afectación intestinal o de cualquiera de los órganos o sistemas asociados, en Cubano existen datos epidemiológicos de la enfermedad en adultos, por lo que es necesario la implementación de un protocolo para el diagnóstico de estos pacientes, pues el retraso o ausencia en el diagnóstico tiene consecuencias para la salud del individuo.

Palavras-chave : Enfermedad celíaca; Adulto, Enteropatía por gluten.

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