SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número3Principales características de la preeclampsia grave en gestantes ingresadas en un hospital de ZimbabweVentajas de la cirugía mayor ambulatoria en situaciones de urgencia médica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


MEDISAN

versión On-line ISSN 1029-3019

Resumen

FERNANDEZ ERMUS, Rubén; HING LEON, Joaquín Roberto  y  PEREZ SANCHEZ, Glenda. Manifestaciones del sistema osteomioarticular en pacientes con toxiinfección alimentaria por Salmonella D. MEDISAN [online]. 2009, vol.13, n.3. ISSN 1029-3019.

La Salmonella ha sido el principal agente causal de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en el municipio de Santiago de Cuba, donde en el bienio 2007-2008 se aisló la especie de ese germen clasificada como D en 49 pacientes (32,2 %) con toxiinfección alimentaria por huevo, quienes presentaron manifestaciones clínicas osteomioarticulares no descritas antes, tales como artralgia y mialgia. Los datos extraídos de las encuestas epidemiológicas y validados con la prueba de Ji al cuadrado, revelaron que 69,4 % de las personas afectadas requirieron ingreso hospitalario (28,6 % de ellas en la unidad de cuidados intensivos), que 91,8 % llegaron a los diferentes centros asistenciales con algún grado de deshidratación y que, una vez hospitalizadas, 73,5 % no necesitaron antibioticoterapia.

Palabras clave : INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR SALMONELLA; ARTRALGIA; DESHIDRATACIÓN; HOSPITALIZACIÓN; CUIDADOS INTENSIVOS.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )