Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
MEDISAN
versión On-line ISSN 1029-3019
Resumen
FERNANDEZ ERMUS, Rubén; HING LEON, Joaquín Roberto y PEREZ SANCHEZ, Glenda. Manifestaciones del sistema osteomioarticular en pacientes con toxiinfección alimentaria por Salmonella D. MEDISAN [online]. 2009, vol.13, n.3. ISSN 1029-3019.
La Salmonella ha sido el principal agente causal de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en el municipio de Santiago de Cuba, donde en el bienio 2007-2008 se aisló la especie de ese germen clasificada como D en 49 pacientes (32,2 %) con toxiinfección alimentaria por huevo, quienes presentaron manifestaciones clínicas osteomioarticulares no descritas antes, tales como artralgia y mialgia. Los datos extraídos de las encuestas epidemiológicas y validados con la prueba de Ji al cuadrado, revelaron que 69,4 % de las personas afectadas requirieron ingreso hospitalario (28,6 % de ellas en la unidad de cuidados intensivos), que 91,8 % llegaron a los diferentes centros asistenciales con algún grado de deshidratación y que, una vez hospitalizadas, 73,5 % no necesitaron antibioticoterapia.
Palabras clave : INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR SALMONELLA; ARTRALGIA; DESHIDRATACIÓN; HOSPITALIZACIÓN; CUIDADOS INTENSIVOS.