Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
MEDISAN
versión On-line ISSN 1029-3019
Resumen
CARDERO REYES, Yusimy; SARMIENTO GONZALEZ, Rodolfo y SELVA CAPDESUNER, Ana. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica. MEDISAN [online]. 2009, vol.13, n.6, pp. 0-0. ISSN 1029-3019.
El déficit de hierro ha sido señalado como la causa más frecuente de anemia en el mundo, tanto en países con bajo grado de desarrollo como en los altamente industrializados. En Cuba, la anemia ferropénica constituye un problema de salud que afecta fundamentalmente a lactantes mayores, adolescentes, mujeres en edad fértil y embarazadas. Se revisó la bibliografía especializada desde elementos nutricionales, balance y metabolismo del hierro hasta aspectos socioculturales que inciden directa e indirectamente en esa condición. Lo revisado y compilado en este artículo sentó pautas para una intervención educativa, durante la cual se demostró la validez de acciones específicas para enfrentar el problema identificado.
Palabras clave : ANEMIA FERROPÉNICA; ANEMIA FERROPÉNICA [prevención & control]; ANEMIA FERROPÉNICA [epidemiología]; HIERRO [uso terapéutico]; HIERRO [deficiencia]; ÁCIDO ASCÓRBICO [uso terapéutico]; LACTANTE; ADOLESCENTE; MUJERES EMBARAZADAS.