SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número4Tratamiento de pacientes inmunocompetentes con neumonía adquirida en la comunidadMetástasis en fosa nasal como primer síntoma de un carcinoma renal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


MEDISAN

versión On-line ISSN 1029-3019

Resumen

URGELLES PEREZ, Yanelis  y  ABELLAS LA O, María Arsenia. Algunas consideraciones sobre la alimentación del lactante para la conservación de su salud bucal. MEDISAN [online]. 2012, vol.16, n.4, pp.596-605. ISSN 1029-3019.

La salud bucodental constituye un componente de la salud general de los seres humanos, vital para el adecuado crecimiento y desarrollo de niños y adolescentes, asociado a diferentes factores, tales como: nutrición, comunicación, fonación, estética y autoestima. La mejor manera de lograrlo, es con un correcto cepillado y la prevención de hábitos nocivos, entre los cuales figuran: uso de biberón, consumo de alimentos molidos, chupeteo de dedos y tetes, así como respiración bucal. A partir de esta reflexión se revisó la bibliografía biomédica disponible sobre algunos aspectos elementales de la alimentación en el primer año de vida, entre los que se encuentran: tipos de lactancia y ablactación, todo ello desde un enfoque estomatológico para acentuar la importancia de alimentar correctamente al lactante, con vistas a mantener su salud bucal.

Palabras clave : lactante; caries; salud bucal; alimentación; prevención; ablactación; promoción de salud; estomatología.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )