SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número8Bloqueo de la fascia iliaca frente al metamizol para analgesia preoperatoria en pacientes con fractura de caderaHallazgos clínicos e histomorfológicos en pacientes con esteatosis hepática no alcohólica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


MEDISAN

versión On-line ISSN 1029-3019

Resumen

DEL VALLE DIAZ, Sergio; LEON COLUMBIE, Anely; PINERA MARTINEZ, Marjoris  y  ROMERO GARCIA, Lázaro Ibrahin. Evaluación nutricional de pacientes con cirrosis hepática. MEDISAN [online]. 2014, vol.18, n.8, pp.1134-1141. ISSN 1029-3019.

Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 60 pacientes con cirrosis hepática, asistidos en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde enero del 2009 hasta diciembre del 2011, con vistas a evaluarles desde el punto de vista nutricional. En la serie predominaron el sexo masculino (53,3 %), el grupo etario de 35-60 años (58,3 %), la evolución clínica de menos de 10 años (55,0 %) y el alcohol como causa de la afección (35,0 %); de igual modo, 54,9 % de los afectados presentaban grados diferentes de desnutrición, la cual fue más grave en quienes adquirieron la enfermedad por consumo alcohólico. Los parámetros de laboratorio más alterados se observaron en las cifras de albúmina, colesterol y hemoglobina, así como en las pruebas de inmunorreactividad cutánea, en ese orden. Para dar por concluido, los mayores grados de desnutrición se asociaron al alcohol como causa de la hepatopatía y al estadio avanzado de esta

Palabras clave : nutrición; hepatopatía crónica; cirrosis; atención secundaria de salud.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )