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Caracterización nutricional del adulto mayor en el policlínico


 
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Correo Científico Médico

 ISSN 1560-4381

MIRANDA PEREZ, Yolennys et al. Caracterización nutricional del adulto mayor en el policlínico. []. , 23, 1, pp.122-143. ISSN 1560-4381.

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Introducción:

las características del envejecimiento agregan facetas singulares a la nutrición en la edad avanzada. La detección temprana de la malnutrición en los adultos mayores tiene un efecto significativo sobre la morbimortalidad de esta población.

Objetivo:

caracterizar el estado nutricional del adulto mayor en un área de salud.

Método:

se realizó un estudio transversal en el consultorio 21, del Policlínico René Ávila Reyes, en el período de enero del 2016 a enero del 2017. El universo estuvo constituido por 173 ancianos y la muestra por 45, seleccionados por muestreo intencional no probabilístico.

Resultados:

existió un predomino del sexo femenino del 64,44% con el 57,78% entre 65 y 70 años de edad; la escolaridad secundaria reveló el 37,78%; el estado conyugal casado alcanzó el 66,67%; la hipertensión arterial el 80%; el sobrepeso el 35,56%; el estado nutricional satisfactorio ascendió al 88,89%, según el puntaje indicador de malnutrición; el consumo de café al 80% y de menos de 3 medicamentos por día tuvo el 60%. Existieron diferencias significativas en la talla, el índice de masa corporal y Hb entre ambos sexos; no así en el peso, colesterol total, los leucocitos, triglicéridos y HDL. Los pacientes con malnutrición por exceso, presentaron medias superiores de los pliegues cutáneos, la circunferencia de la pantorrilla y circunferencia de cintura, en relación con los pacientes normopeso. Los parámetros bioquímicos no presentaron diferencias entre ambos grupos.

Conclusiones:

predominaron las mujeres casadas con bajo nivel educacional, antecedentes de hipertensión, consumo de café y polifarmacia. En la valoración nutricional, los pacientes con malnutrición por exceso fueron mayoría y, en la miniencuesta nutricional se destacaron los pacientes con estado nutricional satisfactorio.

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Introduction:

in elderly people, the aging characteristics create particular stages of nutrition. Early malnutrition detection has a significant effect on morbidity and mortality in the elder’s community.

Objective:

to characterize the nutritional status of elderly people in a health area.

Method:

a cross-sectional study was carried out in the 21st office of “René Ávila Reyes Polyclinic”, from January, 2016 to January, 2017. Universe was 173 and sample 45 elders, selected by means of intentional non-probabilistic sampling.

Results:

there was a predominance of female sex up to 64.44%, from which ages between 65 to 70 reached a 57.78%, secondary schooling had a 37.78%, married (marital status) a 66.67%, arterial hypertension had a 80%, overweight represented the 35.56%, satisfactory nutritional status had 88.89% according to malnutrition indicator score, coffee consumption with 80% and less than three medications per day 60%.

There were significant differences in height, body mass index and Hb between both sexes; but not in weight, leukocytes, total cholesterol, triglycerides and HDL. Patients with malnutrition excess presented a superior skinfolds, calf circumference and waist circumference averages, in relation to patients with normal weight. Biochemical parameters did not show significant differences in both groups.

Conclusions:

women predominated, married with low educational level, a history of hypertension, coffee consumption and polypharmacy. In the nutritional assessment, the majority was patients with malnutrition excess, and in the nutritional mini-survey the satisfactory nutritional status predominated.

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