SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Casos de poliomielitis paralítica asociada a la vacuna oral antipoliomielítica en Cuba (1963-2006)Naturaleza, severidad y situación actual de los desórdenes por deficiencia de yodo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

versión impresa ISSN 0253-1751versión On-line ISSN 1561-3003

Resumen

QUINTANA, Ibrahin et al. La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2008, vol.46, n.2. ISSN 0253-1751.

OBJETIVO: hacer una breve historia de la formación de recursos humanos en alimentación y nutrición, y describir cómo se ha comportado la formación de recursos humanos en el instituto, así como algunos elementos que la caracterizan, enfatizando en el proceso de formación del Maestro en Ciencias en Nutrición en Salud Pública. MÉTODOS: se realizó una revisión del diseño curricular de la maestría y otras maneras de formación de recursos humanos, haciéndose una descripción de los resultados alcanzados hasta el presente. RESULTADOS: se dan a conocer los elementos del diseño curricular que constituyen la Maestría de Nutrición en Salud Pública, el número de versiones (12) desde su creación en el año 1993, la matrícula (menos de 20 profesionales por año académico como promedio, con un incremento en las 2 últimas versiones que se cursan en la actualidad) y el número de graduados (138). CONCLUSIONES: la Maestría de Nutrición en Salud Pública cumple con los requisitos pedagógicos y de salud pública para la correspondiente atención a los desórdenes o trastornos relacionados con la alimentación y dietas inadecuadas. Las evaluaciones y los rediseños de nuevas propuestas obedecen básicamente al logro de la prevención de la salud utilizando diversas estrategias, entre las que se puede citar la educación alimentaria y nutricional.

Palabras clave : Formación; recursos humanos; maestrías; diplomados.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons