SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue2Fundamental features on he Enterococcus genus as a very important pathogen at present timeAn inventory of organizational atmosphere as a tool needed to assess the quality work author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

Print version ISSN 0253-1751On-line version ISSN 1561-3003

Abstract

ORTEGA GONZALEZ, Meylín; RODRIGUEZ MARTINEZ, Claudio  and  ZHURBENKO, Raisa. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. cualitativos. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2010, vol.48, n.2, pp.162-176. ISSN 0253-1751.

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Keywords : validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License