SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número2Aspectos fundamentales sobre el género Enterococcus como patógeno de elevada importancia en la actualidadInventario del clima organizacional como una herramienta necesaria para evaluar la calidad del trabajo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

versión On-line ISSN 1561-3003

Resumen

ORTEGA GONZALEZ, Meylín; RODRIGUEZ MARTINEZ, Claudio  y  ZHURBENKO, Raisa. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. cualitativos. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2010, vol.48, n.2, pp.162-176. ISSN 1561-3003.

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Palabras clave : validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons