SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número2Aspectos fundamentales sobre el género Enterococcus como patógeno de elevada importancia en la actualidadInventario del clima organizacional como una herramienta necesaria para evaluar la calidad del trabajo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

versão impressa ISSN 0253-1751versão On-line ISSN 1561-3003

Resumo

ORTEGA GONZALEZ, Meylín; RODRIGUEZ MARTINEZ, Claudio  e  ZHURBENKO, Raisa. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. cualitativos. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2010, vol.48, n.2, pp.162-176. ISSN 0253-1751.

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Palavras-chave : validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons