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Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río

versão On-line ISSN 1561-3194

Resumo

RAMIREZ-BARRIOS, Adamarys; LABRADOR-FALERO, Dunia Milagros  e  GONZALEZ-MENDEZ, Frank Roberto. Salud oral y estado nutricional en adultos mayores no institucionalizados. Rev Ciencias Médicas [online]. 2022, vol.26, n.5  Epub 01-Set-2022. ISSN 1561-3194.

Introducción:

los problemas de salud oral en adultos mayores, asociados a una mala nutrición, son una problemática de impacto mundial en el sistema sanitario.

Objetivo:

relacionar salud oral y estado nutricional de adultos mayores no institucionalizados.

Métodos:

investigación correlacional de corte transversal en el período 2019-2021. Universo: 5 218 adultos mayores pertenecientes a la Clínica Estomatológica "Guamá", Pinar del Río. Muestreo intencional no probabilístico: 594 pacientes atendidos en dicho periodo según criterios de inclusión. Se estudiaron variables sociodemográficas, alteraciones bucodentales, perfil antropométrico, hábitos alimentarios y estatus nutricional. Se emplearon métodos empíricos: cuestionario y encuesta; estadísticos: frecuencias absolutas y relativas; media, desviación estándar; t de Student; correlación de Pearson y Ji Cuadrado de Pearson para un nivel de significación de p<0,05.

Resultados:

predominó el grupo de 60-74 años: 56,4 %, preuniversitarios: 30,3 %, casados: 77,6 %, bajos ingresos de remesas, periodontitis: 90 % y glositis: 39,4 %. Hubo similitudes promedio en los indicadores antropométricos al comparar entre sexos y edades. Alimentos de consumo más frecuentes: huevos: 95,4 %, lácteos: 69,4 %. Menos frecuentes: pescado, jugos naturales, hígado, frutas, carnes rojas. El cuestionario Mini Nutritional Assessment arrojó dependencia entre edad y estatus nutricional para ambos sexos (p<0,05).

Conclusiones:

se comprobó relación estadísticamente significativa entre el deterioro de la salud oral y el déficit nutricional por disminución en el consumo de carnes, vísceras y frutas, por lo que se precisa de una mayor integración entre odontología y nutrición para el manejo integral y promoción de salud al adulto mayor desde una perspectiva multidisciplinar.

Palavras-chave : ADULTOS MAYORES; SALUD ORAL; ESTADO NUTRICIONAL; ENFERMEDADES ORALES; ODONTOLOGÍA GERIÁTRICA; GRUPOS VULNERABLES; ENVEJECIMIENTO; ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD.

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