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Fitosanidad

versión impresa ISSN 1562-3009

Resumen

TUN SUAREZ, José María; CASTILLO PERAZA, Marcia Elvis; CRISTOBAL ALEJO, Jairo  y  LATOURNERIE MORENO, Luis. Etiología de la mancha foliar del chile dulce (Capsicum annuum L.) y su control in vitro en Yucatán, México. Fitosanidad [online]. 2011, vol.15, n.1, pp. 05-10. ISSN 1562-3009.

En hojas de chile dulce con síntomas de mancha foliar se aisló e identificó al hongo Corynespora cassiicola(Berk & Curt.) Wei, el cual, a los tres días de inoculado en hojas de chile dulce (Capsicum annuum L.), chile habanero (C. chinense Jacq.) y chile xcat´ik (C. annuum L.) contenidas en cámaras húmedas, indujo manchas cafés rodeadas por un halo amarillo que con el tiempo aumentaron de tamaño; pero en las hojas de tomate (Lycopersicon esculentumMill.) se manifestaron al quinto día, en relación con las hojas control sin inocular que no presentaron síntomas. En ensayos de sensibilidad los fungicidas que indujeron los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento micelial in vitro de C. cassiicolafueron mancozeb, oxicloruro de cobre y benomilo a una dosis de 0,1 mg • L-1 y complejo multibacterial a 100 mg • L-1con porcentajes superiores al 76%.

Palabras clave : tizón; chile dulce; Corynespora; sensibilidad; fungicidas; wilt; bell pepper; Corynespora; sensibility; fungicides.

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