SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Evaluación hidráulica de un puente sobre una quebrada con régimen mixto y lecho móvilPrincipales métodos para la desulfuración del biogás índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Hidráulica y Ambiental

versión impresa ISSN 1680-0338

Resumen

ROMERO LOPEZ, Teresita  y  MONTANO RIVERO, Eddimara. Evaluación del consumo de agua en las labores productivas de la industria pesquera . RIHA [online]. 2015, vol.36, n.1, pp.31-44. ISSN 1680-0338.

El procesamiento de pescado requiere una gran cantidad de agua, generando apreciables volúmenes de agua contaminada. Como resultado de este estudio se detectaron tres salones fundamentales en la industria pesquera INDUPIR: conformados, fondos exportables y escama, con gastos de 7; 36 y 72 m3/d respectivamente. En este último salón se determinó el consumo de agua de 15 trabajadores activos en la línea de producción, cuantificando el tiempo, volumen y gasto de agua por trabajador, identificando el consumo mínimo requerido para procesar el pescado. Finalmente, se señalan las medidas técnico organizativas a implementarse para garantizar un uso racional del recurso a través de su cuantificación, planeamiento y administración, recomendándose la implementación de las medidas propuestas en el trabajo, haciéndolas extensivas a otras entidades similares del país.

Palabras clave : consumo de agua; evaluación; gestión; industria; pescado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )