SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número3Caracterización microbiológica del aire en el casco urbano de Calceta, Manabí, EcuadorLos aportes de Leonhard Euler al desarrollo de la Hidráulica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Hidráulica y Ambiental

versión impresa ISSN 1680-0338

Resumen

ROMERO LOPEZ, Teresita de Jesús; SUAREZ ALVAREZ, Gerardo  y  PEREZ DANIEL, Aylín. Incidencia de variables físico-químicas del agua y sedimento sobre la langosta espinosa en un centro de acopio. riha [online]. 2021, vol.42, n.3, pp.64-81.  Epub 21-Jul-2021. ISSN 1680-0338.

La langosta es considerada un producto de gran valor en la alta cocina. En Cuba, el principal recurso pesquero es la langosta espinosa Panulirus argus, aportando el sector aproximadamente el 25 % de los volúmenes de la captura y el 75 % de los ingresos económicos, de ahí que se requiera garantizar un flujo continuo de la misma hacia la industria. Para lograr la salud adecuada del crustáceo, se mantienen los ejemplares en los centros de acopio, instalaciones que contienen jaulones sumergidos en el mar y donde se almacena el total de las capturas. Por tales motivos es imprescindible conocer a través de una serie de análisis físico-químicos del agua, factores que posibiliten óptimas condiciones ambientales para la conservación y mantenimiento de la langosta en estos centros de acopio.

Palabras clave : calidad del agua; centros de acopio; langosta espinosa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )