Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/translation.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36
La evaluación de riesgos en la prevención de enfermedades profesionales, incidentes y accidentes laborales en el cultivo intensivo de tilapia


 
40 6 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista Médica Electrónica

 ISSN 1684-1824

REAL PEREZ, Grether Lucía et al. La evaluación de riesgos en la prevención de enfermedades profesionales, incidentes y accidentes laborales en el cultivo intensivo de tilapia. []. , 40, 6, pp. 2005-2029. ISSN 1684-1824.

^a

Introducción:

el cuidado y preservación de la salud en los trabajadores es un factor clave para el incremento de la productividad, la sostenibilidad del trabajo realizado y el bienestar de todos sus empleados. El cultivo intensivo de la tilapia en Cuba es un proceso clave en la producción de alimentos saludables. Sin embargo, en esta actividad existen un conjunto de factores de riesgo que pueden provocar incidentes/accidentes laborales en las diferentes fases de su cultivo y que además pueden provocar enfermedades profesionales o comunes en los trabajadores involucrados.

Objetivo:

evaluar los factores de riesgos presentes en la actividad de cultivo intensivo de tilapia, desarrollada en una empresa pesquera.

Materiales y métodos: e

stán referidos a los tipos de investigación utilizados: exploratorios, descriptivos y explicativos. En cuanto a los métodos empíricos aplicados se incluyen la revisión bibliográfica, el método científico inductivo-deductivo y el análisis y la síntesis. Además de las herramientas propias del campo de investigación implicado (herramienta mapa del cuerpo y método binario de evaluación de riesgo).

Resultados: s

e identifican y evalúan los riesgos para la seguridad y salud de los trabajadores que laboran en el cultivo intensivo de la tilapia. Además, se identifican las principales dolencias en el cuerpo por la incidencia de las condiciones de trabajo y las tareas a desarrollar, considerando tres momentos: inicio, mediado y final de la jornada laboral. Se proponen las acciones preventivas a considerar para evitar problemas de salud, incidentes o accidentes laborales en función de las evaluaciones realizadas.

Conclusiones:

se destaca que el procedimiento utilizado y los resultados obtenidos constituyen una guía útil para las diferentes organizaciones que deseen conocer la incidencia que tienen los factores de riesgo encontrados en la salud de sus trabajadores, proponiendo un conjunto de medidas preventivas y correctivas para atenuar las situaciones desfavorables.

^les^a

Introduction:

care and preservation of the health in the workers is a key factor for the productivity improvement, the sustainability of the realized work and the well-being of all its employees. The intensive farming of the Tilapia in Cuba is a key process in the production of wholesome foods. However; In this activity there are a set of risk factors that incidents can provoke occupational accidents in the different phases of their cultivation and that besides they can provoke professional or common diseases in the implicated workers.

Objective:

evaluating the factors of present risks in the activity of intensive farming of Tilapia, developed in a fishing company.

Materials and methods:

they are referred to the types of investigation used: Exploratory, descriptive and explanatory. As to the empiric applied methods they include the bibliographic revision, the inductive deductive scientific method and the analysis and the synthesis. In addition to the own tools of the implicated line of research (tool map of the body and binary method of risk assessment).

Results:

they provide evidence of their identity and they evaluate security risks and health of the workers that labor in the intensive farming of the tilapia. Furthermore, provide evidence of their identity the main illnesses in the body for the incidence of the working conditions and the tasks to develop, considering three moments: Start, mediated and final of the workday. Actions for provisional remedy intend to consider to avoid health problems, incidents or occupational accidents in terms of the realized evaluations.

Conclusions:

he stands out that the used procedure and the obtained results constitute an useful guideline for the different organizations that they desire knowing the incidence that have the risk factors found in the health of their workers, proposing a set of measures preventive and corrective to attenuate the unfavorable situations.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )