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MediSur
versión On-line ISSN 1727-897X
Resumen
MARCOS PLASENCIA, Ligia y PADRóN SANCHEZ, Arnoldo. Protocolo para la alimentación- nutrición en la atención integral al paciente con enfermedad de Parkinson. Medisur [online]. 2011, vol.9, n.3, pp. 181-204. ISSN 1727-897X.
La Enfermedad de Parkinson (EP) es un proceso neurodegenerativo de presentación esporádica. Fue descrita por James Parkinson en 1817. De causa multifactorial, siendo los principales factores etiológicos de naturaleza genética y ambiental. Hasta el momento sólo se dispone de "tratamiento paliativo" mediante medicamentos como la levodopa, la cual restaura los niveles de dopamina cerebral y pueden mejorar los síntomas por un tiempo. Como factores responsables directos de la pobre calidad de vida de los pacientes parkinsonianos están los síntomas no motores, variados, frecuentes y de impacto infravalorado. Los enfermos son propensas a la pérdida de peso y la desnutrición. Los movimientos involuntarios resultan en un gasto de energía creciente y los síntomas de la enfermedad como los efectos secundarios del tratamiento pueden limitar el consumo de alimentos. Es necesaria una atención integral para minimizar sus limitaciones y mejorar así su calidad de vida y la de su familia. Dentro de una atención integral, el aspecto de la alimentación-nutrición es cardinal por lo que se ofrece aquí un protocolo de trabajo para la intervención nutricional al enfermo de Parkinson
Palabras clave : nutrición en salud pública; enfermedad de Parkinson; atención integral de salud; dietoterapia; necesidades nutricionales; nutrición de grupos vulnerables.