SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número6Factores biológicos y sociales relacionados con la salud de la mujer durante el climaterio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


MediSur

versión On-line ISSN 1727-897X

Resumen

ALEJO, Zeida; RODRIGUEZ FUENTE, Amarelis; LóPEZ SOSA, Daysi  y  ALMAGUER SABINA, Pilar. Patrón alimentario en adolescentes de octavo grado y su repercusión en la adecuación dietética. Medisur [online]. 2011, vol.9, n.6, pp.518-522. ISSN 1727-897X.

Fundamento: el estudio del patrón alimentario en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida y que pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas en la adultez. Objetivo: determinar los patrones alimentarios de alumnos de octavo grado y su repercusión en la adecuación dietética. Métodos: estudio descriptivo cuyo universo fue el total de niños matriculados en 8vo grado de la escuela 5 de Septiembre de Cienfuegos. Por muestreo aleatorio simple se seleccionaros 59 adolescentes a los que se les aplicó una encuesta de preferencias alimentarias y otra de recordatorio de 24 horas, elaborada por el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Resultados: prefirieron los alimentos fritos y azucarados; solo el 3,38 % recibió el aporte de hierro recomendado; el 49, 15 % de los niños recibieron más del 60 % de la energía de los carbohidratos; el 59,32 % recibió bajas cantidades de proteínas. Conclusiones: existen deficiencias en la conducta alimentaria de los alumnos estudiados y es preocupante la dieta recibida debido al aporte bajo de energía y fundamentalmente a base de carbohidratos, mientras que el déficit en la ingestión de proteína, hierro y grasas ha llegado a un punto crítico en más de la mitad de los pacientes.

Palabras clave : conducta alimentaria; hábitos alimenticios; nutrición del adolescente; adolescente.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons