Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
MediSur
versión On-line ISSN 1727-897X
Resumen
GOMEZ LEYVA, Berlis; DIAZ ARMAS, María Teresa; VALDES CABODEVILLA, Regla Cristina y MIGUEL CRUZ, Manuel Alejandro. Efectos del consumo de café sobre la salud. Medisur [online]. 2021, vol.19, n.3, pp. 492-502. Epub 30-Jun-2021. ISSN 1727-897X.
El café es uno de los productos comerciales más importantes, y el 70-80 % de la población mundial lo consume. Se realizó una revisión bibliográfica, con el objetivo de describir los efectos del consumo de café sobre la salud. Para ello, se localizaron y consultaron artículos científicos accesibles en las bases de datos Pubmed y SciELO. Se utilizaron preferentemente artículos originales, revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos publicados en los últimos cinco años. El consumo de café se ha asociado con un menor riesgo de varias enfermedades crónicas. Las evidencias actuales no justifican recomendar la ingesta de café para la prevención de enfermedades, pero sugieren que en adultos sin problemas de salud específicos, y en mujeres no embarazadas, su consumo moderado puede formar parte de un estilo de vida saludable.
Palabras clave : Cafeína; bebidas energéticas; impactos en la salud; estilo de vida.