SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Dr. Gustavo Pittaluga Fattorini. In memoriamMortalidad postquirúrgica y sobrevida en pacientes con cáncer cervical tratadas con cirugía radical índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Habanera de Ciencias Médicas

versión On-line ISSN 1729-519X

Resumen

HERNANDEZ FERNANDEZ, Rolando A. La modificación covalente de proteínas. Un nivel cualitativamente superior de la información molecular. Rev haban cienc méd [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.20-35. ISSN 1729-519X.

Introducción: La información molecular es una propiedad principal de las biomacromoléculas, especialmente proteínas y ácidos nucleicos, que permite la realización de funciones con un alto grado de especificidad. Ella deriva de la variedad en los componentes de las macromoléculas. Objetivo: Demostrar que la modificación covalente de proteínas constituye un nivel nuevo y superior de información molecular. Método: Se analizaron artículos de los últimos 5 años, publicados en revistas nacionales y de circulación internacional, disponibles en las bases de datos HINARI, PubMed y Perii y localizados mediante el sitio www.infomed.sld.cu. Desarrollo: Se exponen los mecanismos y características principales del proceso y posteriormente algunos de los efectos principales de la modificación covalente sobre las funciones y propiedades de las proteínas. Conclusiones: La modificación covalente es un mecanismo que amplía el campo de acción de las proteínas permitiendo un rápido cambio en sus propiedades funcionales y, por lo tanto, constituye un nivel nuevo y cualitativamente superior de información molecular.

Palabras clave : Modificación covalente de proteínas; información molecular; interacciones interproteínas; recambio de proteínas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )