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Revista Habanera de Ciencias Médicas
versión On-line ISSN 1729-519X
Resumen
PUIG PENA, Yamila et al. Resistencia antimicrobiana en bacterias aisladas de pescados y mariscos. Rev haban cienc méd [online]. 2019, vol.18, n.3, pp. 500-512. ISSN 1729-519X.
Introducción:
El alarmante incremento de la resistencia bacteriana frente a los antibióticos constituye uno de los mayores problemas en Salud Pública. Las bacterias de ambientes acuáticos pueden transferir genes de resistencia antimicrobiana a otras bacterias, incluyendo las patógenas para el hombre, lo cual constituye un riesgo.
Objetivo:
Determinar la resistencia a los antimicrobianos en aislamientos bacterianos de pescados y mariscos.
Materiales y métodos:
Se analizaron 154 aislamientos bacterianos en pescados y mariscos en el Laboratorio de Microbiología del Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología. La susceptibilidad antimicrobiana, se determinó mediante el método de difusión con discos (Bauer-Kirby), según la normativa del Clinical and Laboratory Standards Institute. El análisis de los resultados se realizó mediante el programa WHONET 5.6.
Resultados:
Se Identificó resistencia en dos cepas de Salmonella y seis de E. coli, la resistencia se expresó con mayor frecuencia para para la ampicilina y la tetraciclina. En Staphylococcus se determinó un patrón de multirresistencia para el cloranfenicol, la eritromicina y la tetraciclina. Vibrio cholerae fue el género con mayor aislamiento en pescados y mariscos, las cepas resistentes fueron más frecuentes en ostiones y pescados de aguas dulces.
Conclusiones:
Se determinaron los mayores porcentajes de resistencia para la ampicilina y la tetraciclina en el total de los microorganismos estudiados. El ostión se consideró el producto de mayor riesgo de diseminación de bacterias resistentes a los antimicrobianos.
Palabras clave : resistencia antimicrobiana; bacterias; alimentos; pescados; mariscos; antibióticos.