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Revista Habanera de Ciencias Médicas
versão On-line ISSN 1729-519X
Resumo
PUIG PENA, Yamila et al. Susceptibilidad antimicrobiana y serovariedades de Salmonella aisladas en carnes y productos cárnicos. Rev haban cienc méd [online]. 2021, vol.20, n.2 Epub 10-Maio-2021. ISSN 1729-519X.
Introducción:
La carne de ave y otros tipos de carnes provenientes de animales infectados son importantes vehículos de salmonelosis.
Objetivo:
Determinar la susceptibilidad a los antimicrobianos y las serovariedades de Salmonella aisladas en carnes y productos cárnicos.
Material y Métodos:
Se analizaron 172 aislados en el período enero de 2012 a marzo de 2020 en el laboratorio de Microbiología del Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología de Cuba. El serotipaje se determinó según la norma ISO/TR 6579-3:2014. La susceptibilidad antimicrobiana se realizó mediante el método de difusión con discos (Bauer-Kirby) de acuerdo con la metodología descrita en la normativa del Instituto de Normas Clínicas y de Laboratorio.
Resultados:
Las serovariedades identificadas con mayor frecuencia fueron: S. Enteritidis, S. Agona, S. Derby, S. Infantis y S. London, 18 (43,9 %) serovariedades identificadas en las carnes frescas también se encontraron en las procesadas. Los porcentajes más altos de resistencia antimicrobiana se hallaron frente al ácido nalidíxico, la tetraciclina y la ampicilina.S. Enteritidis y S. Typhimurium expresaron resistencia a un mayor número de antibióticos.
Conclusiones:
Los resultados sugieren que las carnes frescas constituyen una fuente de diseminación de Salmonella, incluso aquellas portadoras de resistencia a los antimicrobianos.
Palavras-chave : Salmonella; resistencia antimicrobiana; serovariedades; alimentos; carnes; antibiótico.