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Ingeniería Energética
versión On-line ISSN 1815-5901
Resumen
ERRASTI CABRERA, Michel; WERNER DE DIOS ORTEGA, Antonio; SANCHEZ RODRIGUEZ, Andy Amaury y FERNANDEZ-ABALLI ALTAMIRANO, Carlos. Diseño de un sistema para el aprovechamiento integral de la cáscara de arroz. Energética [online]. 2015, vol.36, n.1, pp. 50-60. ISSN 1815-5901.
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el diseño de un horno que permitirá la combustión controlada de la cáscara de arroz para obtener una ceniza con propiedades puzolánicas; el cual es un producto demandado para la elaboración de materiales refractarios y como adición reactiva en los hormigones de altas prestaciones. El estudio estará centrado en la CPA productora de arroz "Eulalio García", donde se pretende aprovechar la energía térmica de los gases de la combustión en distintos procesos agroindustriales. Los resultados muestran que la dimensión volumétrica de la cámara de combustión será de 0,72×0,72×1,06 m, mientras que la altura y el diámetro de la chimenea serán de 6,40 m y 0,42 m, respectivamente. El coeficiente de exceso de aire será de 1,55 y el volumen de aire a suministrar 4,34 m3/kgCA. La eficiencia del horno se estimó en 86,63 % y el calor útil en 10 585,74 kJ/kgCA.
Palabras clave : cáscara de arroz; ceniza puzolánica; combustión controlada; energía térmica; horno.