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Ingeniería Energética

versión On-line ISSN 1815-5901

Resumen

CARTAGENA CUTIPA, Raul et al. Evaluación del nivel de emisiones y poder calorífico en briquetas de residuos del olivar. Energética [online]. 2023, vol.44, n.2, pp. 102-109.  Epub 02-Ago-2023. ISSN 1815-5901.

La industria del olivar genera residuos con efectos ambientales negativos, especialmente durante la obtención de aceite y la elaboración de aceituna de mesa. La investigación tuvo como objetivo evaluar las emisiones y el poder calorífico de briquetas elaboradas con residuos de poda, orujos y pepas de aceituna, con la finalidad de aprovechar esta biomasa. Se llevaron a cabo cuatro tratamientos que se distinguían por la presencia o ausencia de lavado en los orujos utilizados. Las briquetas obtenidas mostraron una relación CO/CO2 de 0,0097 ppm y un poder calorífico cercano al 80 % del carbón vegetal. Aunque no se encontraron diferencias significativas en las emisiones de CO y CO2 y poder calorífico debido al lavado del orujo (P-valor > 0,05), se concluye que los residuos del olivar tienen potencial como fuente de energía alternativa. Sin embargo, se requiere mayor investigación antes de considerar su uso como biocombustible comercial.

Palabras clave : residuos del olivar; biomasa; emisiones; poder calorífico.

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