SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Diseño del proceso de implementación de software en DESOFT HabanaProcedimiento de evaluación y mejora de la gestión de la innovación en la hotelería índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

JIMENEZ-VALERO, Bisleivys; SUAREZ-MELLA, Rogelio  y  MEDINA-LEON, Alberto. Dimensiones e indicadores para la evaluación de la innovación en la hotelería. Ing. Ind. [online]. 2012, vol.33, n.1, pp.69-76. ISSN 1815-5936.

A nivel internacional existen trabajos que intentan medir la innovación. En Cuba, existen organizaciones creadas para monitorear y rectorar las actividades de la ciencia y la técnica. Por otro lado, existe un marco regulatorio que establece los mecanismos para fomentar estas actividades. A pesar de estos esfuerzos, no existe un sistema de indicadores que evalúen la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) de forma integral en la hotelería, lo cual requiere de una nueva aproximación para generar la información necesaria para estos fines. El objetivo del trabajo consiste en evaluar la GTI, a partir de indicadores asociados a dimensiones que integren todos los elementos de la tecnología y la innovación, así como su gestión, y que permita su mejora. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de 16 indicadores asociados a 6 dimensiones que abarcan la GTI de forma integrada para el sector empresarial.

Palabras clave : evaluación de la ciencia y la técnica; gestión de la tecnología y la innovación; indicadores de ciencia y tecnología.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )