SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Metodología de Diseño Organizacional integrando enfoque a procesos y competencias índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

ACEVEDO-SUAREZ, José Antonio; GOMEZ-ACOSTA, Martha Inés  y  LOPEZ-JOY, Teresita. Análisis de la cadena de valor hortofrutícola del municipio Marianao en La Habana, Cuba. Ing. Ind. [online]. 2012, vol.33, n.2, pp.200-213. ISSN 1815-5936.

En Cuba, el funcionamiento de las redes hortofrutícolas se rigen por la estructura del Ministerio de la Agricultura denominada Operación Producción-Acopio-Comercialización, que va desde un Puesto de Dirección Nacional hasta los municipales. De manera que, de la semilla al plato, las futas y vegetales fluyen por redes que reflejan su eficiencia en la disponibilidad en los mercados municipales. El objetivo general que plantea este estudio es analizar la estructura y funcionamiento de la cadena de valor hortofrutícola del municipio Marianao en La Habana, Cuba. La investigación abordará la identificación de eslabones y actores de esta cadena, la evaluación con los Modelos de Referencia de la Logística y Red de Valor y un análisis causa-efecto de los problemas de esta red. El resultado permite identificar la problemática municipal para proponer estrategias de mejoramiento en función de los elementos de las redes de valor.

Palabras clave : cadena de valor; disponibilidad; hortofrutícola.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )