SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Metodología de Diseño Organizacional integrando enfoque a procesos y competencias índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

ACEVEDO-SUAREZ, José Antonio; GOMEZ-ACOSTA, Martha Inés  e  LOPEZ-JOY, Teresita. Análisis de la cadena de valor hortofrutícola del municipio Marianao en La Habana, Cuba. Ing. Ind. [online]. 2012, vol.33, n.2, pp. 200-213. ISSN 1815-5936.

En Cuba, el funcionamiento de las redes hortofrutícolas se rigen por la estructura del Ministerio de la Agricultura denominada Operación Producción-Acopio-Comercialización, que va desde un Puesto de Dirección Nacional hasta los municipales. De manera que, de la semilla al plato, las futas y vegetales fluyen por redes que reflejan su eficiencia en la disponibilidad en los mercados municipales. El objetivo general que plantea este estudio es analizar la estructura y funcionamiento de la cadena de valor hortofrutícola del municipio Marianao en La Habana, Cuba. La investigación abordará la identificación de eslabones y actores de esta cadena, la evaluación con los Modelos de Referencia de la Logística y Red de Valor y un análisis causa-efecto de los problemas de esta red. El resultado permite identificar la problemática municipal para proponer estrategias de mejoramiento en función de los elementos de las redes de valor.

Palavras-chave : cadena de valor; disponibilidad; hortofrutícola.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )