Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Ingeniería Industrial
versión On-line ISSN 1815-5936
Resumen
PEREZ-VERGARA, Ileana; CIFUENTES-LAGUNA, Ana María; VASQUEZ-GARCIA, Carolina y MARCELA-OCAMPO, Diana. Un modelo de gestión de inventarios para una empresa de productos alimenticios. Ing. Ind. [online]. 2013, vol.34, n.2, pp.227-236. ISSN 1815-5936.
El trabajo tiene como objetivo mejorar el nivel de servicio actual al cliente (75 %) que incumplía la meta propuesta que era de 95 %. Empleando el Método Científico, se partió de un diagnóstico y se detectó, entre las principales causas del incumplimiento, la carencia de una política de inventario. Se estudió la demanda del producto y a partir de su comportamiento se evaluaron diversos métodos de pronóstico. Se propuso un sistema de revisión periódica RS, considerándolo el más apropiado, por ofrecer mayor flexibilidad en su proceso inicial de implementación y seguimiento, siendo favorable además en tiempos y costos. La implementación piloto del modelo (6 semanas), cubrió con mayor efectividad la demanda del producto, lo que incrementó el nivel de servicio al 87.23 %, mejoró las utilidades en $675.458,08 y permitió afirmar la pertinencia de la propuesta.
Palabras clave : logística, productividad; sistema de gestión de inventarios; puntos de reorden; efectividad; eficacia; eficiencia.