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Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

MONTANEZ-RUFINO, Mirtha et al. Procedimiento para el abastecimiento de materia prima en la industria restaurantera. Ing. Ind. [online]. 2019, vol.40, n.2, pp.213-225.  Epub 01-Ago-2019. ISSN 1815-5936.

La cadena de suministro se ha convertido en uno de los conceptos más importantes en lo que respecta al entorno empresarial actual; sin embargo, se enfoca, casi exclusivamente, al sector industrial, dejándose a un lado los servicios. En América Latina, el sector del restaurante genera ventas millonarias todos los años, por lo que analizar los procedimientos de operación resulta de gran valor para las empresas, por los resultados que podrían reducir de tiempos, esfuerzos y costos invertidos. El objetivo de este trabajo fue establecer un procedimiento que permita el abastecimiento eficiente de las materias primas que requiere día a día la industria del restaurante. Los principales métodos que se emplearon fueron: el análisis documental y la entrevista. Con la validación del procedimiento, en una de las principales cadenas restauranteras del sur-sureste de México se obtuvo: reducción de tiempos en levantamiento de pedidos, disminución de incidencias en la cadena de suministro y mejor clima laboral.

Palabras clave : cadena de suministro; procedimiento; abastecimiento.

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