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Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

DIAZ-CARDENAS, Ximena Janeth; VINCES-PACHECO, Héctor  e  RODRIGUEZ-SANCHEZ, Yadamy. Optimización del proceso de elaboración de snacks de yuca en una empresa alimenticia ecuatoriana. Ing. Ind. [online]. 2022, vol.43, n.2, pp. 25-34.  Epub 11-Jul-2022. ISSN 1815-5936.

En Ecuador, la producción de yuca forma parte de las tres materias primas con mayor tasa de crecimiento anual, para ingresar al mercado de bocadillos es necesario mantener productos y precios competitivos debido a la alta oferta. Este estudio relaciona las necesidades y expectativas de los clientes con los requerimientos de diseño de snacks de yuca para aumentar la productividad y competitividad de la empresa RAMESHI mediante la metodología de mejoramiento continuo o casa de la calidad. Se realizaron 384 encuestas y con el uso de la medición Likert se evidenció que existen variables como: sabor, cumplimiento de normas y textura. Donde las soluciones técnicas se relacionan con la calidad del tubérculo y procesos como el tiempo de fritura controlado por el departamento de calidad. Se garantizó la selección de las características del producto sobre la competencia mediante matrices y se incrementó la demanda del producto e ingresos por ventas.

Palavras-chave : competitividad; matrices; procesos; requerimientos; variables.

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