SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número2Contribución del clima laboral a la sostenibilidad de las Instituciones de Educación Superior índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

VELASQUEZ FORTTY, Gabriel Fernando; BURBANO MERA, Luzmila Elizabeth  y  PERERO ESPINOZA, Galo Arturo. Estandarización del proceso de producción del dulce de leche en un taller agroindustrial de lácteos. Ing. Ind. [online]. 2024, vol.45, n.2, pp. 3-16.  Epub 22-Feb-2025. ISSN 1815-5936.

La estandarización de procesos es una estrategia fundamental para el éxito de las empresas, ya que permite normar una serie de operaciones sucesivas e identificar áreas a mejorar. El objetivo principal de esta investigación es mejorar la eficiencia y el desempeño en la producción de dulce de leche a través de la estandarización de operaciones. Esta investigación se basa en un enfoque teórico que comienza con la descripción del proceso de producción del dulce de leche, seguido de un análisis crítico. Posteriormente, se establecieron estrategias de mejora para optimizar dicho proceso, logrando reducir en un 10.31% el tiempo total de producción. La estandarización de operaciones en la producción de dulce de leche demostró ser una estrategia efectiva para reducir el tiempo de producción, beneficiando tanto a los trabajadores como a la eficiencia general del proceso.

Palabras clave : estandarización; calidad; tiempos; productividad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )