SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue3Influence of temperature and time in the thixoformability of gray cast ironFlank wear behavior in the dry high-speed turning of AISI 316L stainless steel author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería Mecánica

On-line version ISSN 1815-5944

Abstract

PEREZ-BAYER, Juan F.; GRACIANO-BUSTAMANTE, Diana S.  and  GOMEZ-BETANCUR, José A.. Caracterización energética y emisiones de una estufa de cocción ecoeficiente con biomasa a diferentes altitudes. Ingeniería Mecánica [online]. 2013, vol.16, n.3, pp.227-237. ISSN 1815-5944.

Cerca de 2500 millones de personas dependen de la leña como su principal combustible para calefacción y cocción.En este trabajo se estudia el efecto de la altitud (678 y 1976 metros sobre el nivel del mar, msnm) en el desempeño energético y las emisiones de una estufa de cocción eco-eficiente con biomasa. Los experimentos se llevaron a cabo bajo las pruebas de ebullición de agua y cocción controlada. El rendimiento disminuyó 24 % al aumentar la altitud en la prueba de ebullición, y el consumo específico de combustible aumentó 27,3 % debido a los cambios en la densidad del aire. En la prueba de cocción controlada, el consumo específico de combustible y las emisiones específicas aumentaron 15,3 % y 16 %, respectivamente. La altitud afectó significativamente el desempeño de la estufa tipo "Plancha", por lo que es necesario el rediseño de las estufas de acuerdo a su ubicación geográfica con el fin de optimizar el proceso de cocción.

Keywords : estufa de cocción eco-eficiente; biomasa; combustión; altitud; energía y emisiones; pruebas de desempeño WBT-CCT.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )