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Ingeniería Mecánica
versión On-line ISSN 1815-5944
Resumen
PEREZ-BAYER, Juan F.; GRACIANO-BUSTAMANTE, Diana S. y GOMEZ-BETANCUR, José A.. Caracterización energética y emisiones de una estufa de cocción ecoeficiente con biomasa a diferentes altitudes. Ingeniería Mecánica [online]. 2013, vol.16, n.3, pp. 227-237. ISSN 1815-5944.
Cerca de 2500 millones de personas dependen de la leña como su principal combustible para calefacción y cocción.En este trabajo se estudia el efecto de la altitud (678 y 1976 metros sobre el nivel del mar, msnm) en el desempeño energético y las emisiones de una estufa de cocción eco-eficiente con biomasa. Los experimentos se llevaron a cabo bajo las pruebas de ebullición de agua y cocción controlada. El rendimiento disminuyó 24 % al aumentar la altitud en la prueba de ebullición, y el consumo específico de combustible aumentó 27,3 % debido a los cambios en la densidad del aire. En la prueba de cocción controlada, el consumo específico de combustible y las emisiones específicas aumentaron 15,3 % y 16 %, respectivamente. La altitud afectó significativamente el desempeño de la estufa tipo "Plancha", por lo que es necesario el rediseño de las estufas de acuerdo a su ubicación geográfica con el fin de optimizar el proceso de cocción.
Palabras clave : estufa de cocción eco-eficiente; biomasa; combustión; altitud; energía y emisiones; pruebas de desempeño WBT-CCT.