SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número3Influencia de la temperatura y el tiempo en la tixoconformación del hierro fundido gris hipoeutécticoComportamiento del desgaste del flanco en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Mecánica

versión On-line ISSN 1815-5944

Resumen

PEREZ-BAYER, Juan F.; GRACIANO-BUSTAMANTE, Diana S.  y  GOMEZ-BETANCUR, José A.. Caracterización energética y emisiones de una estufa de cocción ecoeficiente con biomasa a diferentes altitudes. Ingeniería Mecánica [online]. 2013, vol.16, n.3, pp.227-237. ISSN 1815-5944.

Cerca de 2500 millones de personas dependen de la leña como su principal combustible para calefacción y cocción.En este trabajo se estudia el efecto de la altitud (678 y 1976 metros sobre el nivel del mar, msnm) en el desempeño energético y las emisiones de una estufa de cocción eco-eficiente con biomasa. Los experimentos se llevaron a cabo bajo las pruebas de ebullición de agua y cocción controlada. El rendimiento disminuyó 24 % al aumentar la altitud en la prueba de ebullición, y el consumo específico de combustible aumentó 27,3 % debido a los cambios en la densidad del aire. En la prueba de cocción controlada, el consumo específico de combustible y las emisiones específicas aumentaron 15,3 % y 16 %, respectivamente. La altitud afectó significativamente el desempeño de la estufa tipo "Plancha", por lo que es necesario el rediseño de las estufas de acuerdo a su ubicación geográfica con el fin de optimizar el proceso de cocción.

Palabras clave : estufa de cocción eco-eficiente; biomasa; combustión; altitud; energía y emisiones; pruebas de desempeño WBT-CCT.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )