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Ingeniería Mecánica

versión On-line ISSN 1815-5944

Resumen

SIERRA-VARGAS, Fabio-Emiro; GUERRERO-FAJARDO, Carlos-Alberto  y  MEJIA-BARRAGAN, Fabiola. Determinación de la eficiencia de la cocción con leña en las veredas de Usme, Bogotá. Ingeniería Mecánica [online]. 2014, vol.17, n.2, pp.185-194. ISSN 1815-5944.

La investigación buscó establecer las condiciones actuales de cocción con leña en la zona rural de Usme, localidad de la ciudad de Bogotá. Se realizó trabajo de campo para identificar las especies leñosas más usadas para cocción de alimentos, las cuales se caracterizaron para identificar su potencial energético, se aplicaron encuestas, para contar con la información socioeconómica de los pobladores y se realizó experimentación directa en algunas cocinas de la zona, determinándose la eficiencia de la cocción utilizando Eucalipto, Pino y retal de carpintería (madera recubierta con fórmica) como combustible. El estudio arrojó que en la actualidad muchas familias compran la leña, porque no tienen tiempo para recolectarla y por las distancias que deben recorrer. Las especies más utilizadas son Eucalipto, Pino y retal de carpintería entre ellos Fórmica, material no reportado como combustible para cocción doméstica en Colombia, y se determinó que las estufas tienen baja eficiencia energética.

Palabras clave : eficiencia de estufas; leña; Usme; cocinas rurales; combustibles sólidos.

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