Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ingeniería Mecánica
versión On-line ISSN 1815-5944
Resumen
CORDOVI-FELIPE, Carlos Miguel; FERRER-HERNANDEZ, Anselmo Enrique y TEIXEIRA-MILITAO, Julio Sancho Linhares. Pretratamientos de grasa residual de cocción de alimentos para la producción de biodiesel. Ingeniería Mecánica [online]. 2017, vol.20, n.2, pp.58-64. ISSN 1815-5944.
Fue estudiado el pretratamiento de grasa residual de cocción de alimentos de alto índice de acidez con el fin de utilizarla como materia prima en la producción de biodiesel.. Fueron estudiados tres métodos para el pre-tratamiento de la grasa: la esterificación de ácidos grasos libres, la neutralización de ácidos grasos libres y el exceso de catalizador en la reacción de transesterificación. En la obtención del biodiesel se usó la reacción de transesterificación alcalina con etanol anhidro como reactivo y NaOH. como catalizador. Como conclusión, se produjo el biocombustible a partir de las grasas tratadas por los tres métodos estudiados, la presencia de los ésteres etílicos característicos del biodiesel fue comprobada por cromatografía gaseosa.
Palabras clave : grasas residuales de hornos; pretratamiento de grasas; esterificación; neutralización; biodiesel.