Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/translation.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36
Los medios de enseñanza para la apropiación de contenidos profesionales


 
16 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Mendive. Revista de Educación

 ISSN 1815-7696

MORALES PAEZ, Yudelsi; AGUILAR HERNANDEZ, Vadim    RODRIGUEZ DELGADO, Caridad. Los medios de enseñanza para la apropiación de contenidos profesionales. []. , 16, 1, pp. 65-78. ISSN 1815-7696.

^a

En el presente artículo, se realizó un estudio sobre la necesidad de mejorar la apropiación de los contenidos profesionales de la asignatura de Conservación de los Alimentos en los estudiantes de tercer año de Tecnología de los Alimentos del Centro Politécnico «Rigoberto Fuentes Pérez» de Pinar del Río. Se muestra un análisis de los antecedentes y las condiciones que propiciaron su surgimiento. Mediante estos antecedentes, se puede declarar la necesidad de mejorar este proceso de apropiación mediante la utilización de medios de enseñanza previamente concebidos, el cual favorecerá, en gran medida, la solución de problemas profesionales y un mejor desempeño profesional durante la práctica laboral. El objetivo propuesto para este artículo estuvo dirigido a la elaboración de un diagnóstico profundo que confirmó el problema social detectado, sobre la base de los resultados de un grupo de instrumentos, tales como: la observación a clases, la revisión documental, la entrevista a los profesores, la encuesta y la prueba pedagógica. La investigación tuvo como base metodológica el método dialéctico-materialista, con la utilización de métodos del nivel teórico, empírico y técnicas estadísticas. La utilización de medios de enseñanza donde las situaciones observadas por los estudiantes coincidan con la actividad práctica es un proceso que constituye una vía imprescindible para incrementar los conocimientos, la creación de habilidades profesionales y la formación de valores en el posterior desempeño profesional de los egresados de la especialidad Conservación de Alimentos.

^les^a

This article refers to the need to improve the appropriation of the professional contents of the subject of Food Conservation in the third year students of Food Technology of CP Rigoberto Fuentes Pérez of Pinar del Río. An analysis of the background and conditions that led to its emergence is shown. By means of these antecedents it is possible to declare the need to improve this process of appropriation through the use of previously conceived teaching methods, which will greatly favour the solution to professional problems and a better professional performance during the work practice. The objective proposed for this article was directed to the elaboration of a deep diagnosis that will corroborate the detected social problem, based on the results of a group of instruments such as observation to classes, the documentary review, the interview to the professors, the survey and the pedagogical test. The research has as a methodological basis the dialectical-materialist method, with the use of methods of the theoretical, empirical and statistical techniques. The use of teaching aids where the situations observed by the students coincide with the practical activity is a process that is an essential way to increase knowledge, the creation of professional skills and the formation of values in the subsequent professional performance of the graduates of the Food Conservation specialty.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )