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Revista Cubana de Reumatología

versión On-line ISSN 1817-5996

Resumen

ANDRADE ALBAN, María José; GUALLO PACA, Mariana Jesús; MEJIA GALLEGOS, Francisco Adriano  y  SALAZAR, Dayanara de los Ángeles Peñafiel. Seguridad alimentaria en áreas rurales de la provincia Chimborazo, Ecuador. Rev Cuba Reumatol [online]. 2022, vol.24, n.1  Epub 01-Abr-2022. ISSN 1817-5996.

Introducción:

La seguridad alimentaria es un amplio concepto que incluye múltiples factores que de una forma u otra inciden en que la población pueda acceder a una alimentación de calidad. Solo de esta forma se podrá cumplir con la ansiada meta de disponer de una alimentación saludable que no solo permita minimizar la aparición de enfermedades, sino que también contribuya a controlar las ya existentes.

Objetivo:

Determinar el comportamiento de la seguridad alimentaria en la población rural del cantón Colta, provincia de Chimborazo, Ecuador.

Métodos:

Investigación básica, de campo, descriptiva y de corte transversal realizada en el cantón Colta, provincia Chimborazo, con una población total de 410 familias dedicadas al cultivo de la quínoa. La muestra quedó conformada por 210 agricultores. Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la seguridad alimentaria y sus elementos relacionados.

Resultados:

En el 56,67 % de las familias se identificó inseguridad alimentaria; y fue más significativa en familias con menores de 18 años (66,67 %). Predominó la inseguridad alimentaria ligera (73,95 %). La falta de recursos económicos (86,55 %), el elevado costo de los alimentos (76,49 %), los problemas relacionados con el acceso físico a los alimentos (74,79 %) y la inadecuada cobertura de salud (74,79 %) fueron las determinantes más referidas como causa de inseguridad alimentaria.

Conclusiones:

El elevado porcentaje de inseguridad alimentaria fue más predominante en las familias con personas menores de 18 años dentro de su composición familiar. Los elementos relacionados con el tema económico fueron los más referenciados como condicionantes de inseguridad alimentaria.

Palabras clave : acceso a alimentos; alimentación saludable; seguridad alimentaria.

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