Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Conrado
versión impresa ISSN 2519-7320versión On-line ISSN 1990-8644
Resumen
SIGUENCIA MUNOZ, Jhonatan Miguel; SUAREZ LOPEZ, Andrea Gabriela y ACURIO PADILLA, Piedad Elizabeth. Orientación educativa de la dieta para embarazadas de bajo nivel adquisitivo en la realidad ecuatoriana. Conrado [online]. 2022, vol.18, n.89, pp.569-579. Epub 30-Dic-2022. ISSN 2519-7320.
En el embarazo se producen cambios fisiológicos y metabólicos, que demandan mayores exigencias nutricionales, para mover la masa corporal adicional, así como para el crecimiento y desarrollo del feto. Las mujeres embarazadas deben asegurarse de que su dieta proporcione suficientes nutrientes y energía para que el bebé se desarrolle y crezca adecuadamente. El presente estudio tiene como objetivo realizar una propuesta de orientación educativa de la dieta para reducir la malnutrición en embarazadas con bajo nivel económico en la realidad ecuatoriana sobre todo pos pandemia. Para el análisis de cada alternativa, en cuanto a alcance y objetivo se debe auxiliar de la modelación de los métodos AHP Saaty y Moora. De los resultados obtenidos se enfocan a prevenir y promover políticas económicas y una cultura alimentaria en embarazadas, pues una dieta completa lograría que tanto la madre como el bebé gocen de buena salud. Para ello se trabaja con estudiantes universitarios para proponer soluciones que fortalezcan las políticas económicas y de salud destinadas a mejorar la alimentación de las mujeres embarazadas con bajo nivel adquisitivo y así puedan dar a luz niños sanos.
Palabras clave : Orientación educativa; métodos de la educación; embarazadas; dieta; malnutrición.