SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número4Evaluación de la labor de rotura con dos aperos de labranza para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas Lam) en un FluvisolModelación del efecto de la variabilidad de las precipitaciones en los términos del balance hídrico de un suelo Ferralítico Rojo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

HERNANDEZ PEREIRA, Yunay  e  MEDINA GONZALEZ, Hanoi. Estimación de la humedad del suelo mediante técnicas de asimilación de datos. Rev Cie Téc Agr [online]. 2012, vol.21, n.4, pp.30-35. ISSN 2071-0054.

La humedad del suelo es una variable de estado fundamental en la dinámica de disímiles procesos y fenómenos naturales. Ello, unido al desarrollo de nuevos métodos de estimación de esta variable a diferentes escalas en espacio-tiempo, ha conllevado al empleo de técnicas de asimilación que permitan mejorar sus estimaciones. El objetivo de este trabajo es ilustrar las potencialidades de este tipo de herramientas en la estimación de perfiles de humedad del suelo a partir de la asimilación de valores de humedad superficial en un modelo de simulación. Con ese fin se realiza un estudio sintético, basado en el uso de la ecuación de Richards para la modelación del movimiento del flujo del agua en el suelo. El uso de la técnica de asimilación reduce sensiblemente el error de perfiles estimados con respecto a los reales, y con ello evita la posible divergencia de la solución. En particular, la técnica de asimilación basada en el Filtro de Kalman obtiene resultados superiores, en menor tiempo, con respecto a la técnica de asimilación Inserción Directa.

Palavras-chave : Humedad del suelo; técnicas de asimilación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons