SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 suppl.1Beneficiado semi-mecanizado de vainillaInnovación de un molino de agave cocido para la producción de mezcal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

MEDINA-CARRILLO, Raquel Enedina et al. Actividad antioxidante de extractos  de cálices deshidratados de  64 variedades de jamaica (hibiscus sabdariffal.) en función de fenólicos y antocianinas totales. Rev Cie Téc Agr [online]. 2013, vol.22, suppl.1, pp.41-44. ISSN 2071-0054.

La jamaica (HibiscussabdariffaL.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas. Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud.El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antirradical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y  antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con la concentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales.

Palavras-chave : compuesto bioactivo; polifenol; infusión acuosa.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )